Хамза Қадыр Мырзағалиұлы

Хамза Кадыр Мырзагалиұлы родился 1 апреля 1961 года в селе Жарсу, Зайсанского района ВКО, в семье рабочих. В 1978г. окончил ср. школу им. Ломоносова г. Зайсан. Прошел службу в рядах СА в 1979-1981 г.г.

После окончания службы, в течении одного года работал спорт - инструктором совхоза. Получил высшее образование по специальности «интерьер и оборудование» в Алма-Атинском гос. театрально- художественном институте в 1982-1987гг. Присвоена квалификация «Художник декоративного искусства».

С августа 1987г. работал в Восточно - Казахстанской творческо - производственной организации СХ Казахстана художником творческой квалификации.
В 1988г. был участником республиканского симпозиума художников - монументалистов, проходивших в г. Актюбинске, где удостоился призового первого места.
В 1992г. Хамза Кадыр вступил в Союз художников Республики Казахстан.

Участник Международного симпозиума художников - живописцев, который проходил в г.Алматы в 1994г.
В 1998 году была проведена персональная выставка художника Кадыра Хамзы, организованная сотрудниками частной галереи «Тамгалы», в помещении Центра национальных культур города Астана. Открытие выставки посвящено знаменательному событию - презентации столицы и, в связи с этим, приобретает еще одно немаловажное значение - она проходит в год народного единства и национальной истории.

Творческие работы представлены на международных, республиканских и областных выставках.
С апреля 1995 года по апрель 1996 года работал директором Областного Дома народного творчества.
В мае 1996 года работал главным художником в Областной Дирекции телекоммуникации.

С мая 1997 года занимается творчеством.
В 2011 году награжден знаком «Мәдениет қайраткері».
В 2012 году участвовал в Пятом Международном художественном биеннале в г. Пекин, организованном и проведенном Китайской федерацией кругов литературы искусства, Ассоциацией китайских художников и народного правительства города Пекин КНР.

Кадыр Хамза не только художник, творческая личность, философ по духу, искатель истины, но еще и поэт, и человек, который нежно и сильно поет под аккомпанемент любимой домбры. Кадыр Хамза – имя человека, произведения которого «живут» отдельной жизнью, раскрывают тайну и смысл всего сущего, зовут работать над собой и –«двигаться вперед».

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ